de notre famille pour votre famille
Apres avoir grandi a Vendays-Montalivet, et réalisé mes études en Viticulture Œnologie dans le médoc et a la Tour Blanche, j'ai pu avec ces diplômes voyager et travailler dans de nombreux pays dans le monde.
Ces moments de privilège m'ont permis de découvrir de nombreuses manières de travailler la terre, de cultiver, de cuisiner et surtout de partager autour d'un bon repas des moments d'échanges extraordinaires.
En 2016 nous avons acheté 2 hectares de champs abandonné depuis de nombreux année dans le bourg de Vendays
Nous avons réouvert les fossés des anciens afin de drainer le terrain souvent inondé (ils étaient pas si con nos anciens) et réactivé le sol en douceur pendant 2 ans afin de retrouver un sol vivant et actif.
On a crée des plans d'eau pour les insectes pollinisateurs naturel, planté des haies et arbustes mellifère et protectrice, nettoyé une partie de notre foret, chêne et pins et installé une trentaine de nichoir a oiseau et chauve souris ainsi que des ruches.
En même temps on a commencé en douceur a tester la possibilité des variétés qu'on peut cultiver dans le sable qui domine la composition de notre sol.
Apres une formation de Master class avec Jean Martin Fortier et un nombre incalculable d'échec sur se sol sableux nous avons lancé timidement nos premières productions.
c'est en observant comment fonctionné l'ensemble de notre parcelle ( terre, saisons, insectes, animaux, irrigation) qu'on a crée un lieux propice a notre système cultural tout en gardant la biodiversité locale.
Nous avons privilégié la culture a partir de graines bio au lieu d'achats de plaques de plants, une difficulté et stress supplémentaire, mais quel plaisir de voir ses semis évoluer.
Aujourd'hui nous vendons notre production uniquement sur la commune de Vendays-Montalivet en circuit court soit a notre clientèle locale et touristique a la ferme, Au restaurants partenaires qui travaillent le légume frais et s'adaptent suivant les cultures disponible, a la cuisine centrale de la commune qui dessers les écoles, centre aérée, maison de retraite et domicile et au magasins du village.
Certes vous ne trouverez jamais tout vos fruits et légumes ici, on sera toujours dépendant des levées de nos semis, de la météo et des maladies ainsi que nos ratées mais vous trouverez ici des légumes local bio de saison, récoltés fraichement au bon gout et saveurs d'antan, un moment de partage et de convivialité de notre famille pour votre famille.